記者林悅/南市報導

炎炎夏日進入用電以及颱風季高峰,南興社區為提升民眾環保意識,於16日星期天上午11時,在安南區南興社區活動中心,與台南市經發局、安南區衛生所、安南醫院共同舉辦『節能減碳暨革熱防治宣導活動』,現場除展示節能燈具與環保電動機車,還有在地食材素食體驗,透過寓教於樂傳達環保永續的理念。

誠峰魄浪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市華山基金會安南一站今舉辦12週年感恩茶會,向各界募集善款。71歲阿公陳聰華也拍賣他的回憶錄,所得都將捐出,感謝基金會長期的照顧。

陳聰華自從患了阿茲海默症,記憶一天一天流失,於是花了4個月將71年的人生寫成「憶昔撫今」,一筆一畫對抗病症,從4、5歲的餵豬拔番薯開始,台南高商水交社的生活,再到長大成人做生意,最後簽署成大醫院的大體捐贈同意書。

文章標籤

誠峰魄浪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】不少雙薪家長選擇把小孩托給阿公、阿嬤照顧,為鼓勵有意從事托育工作、新手媽媽學習育嬰新知或是阿公,阿嬤增加照顧知能,社會局委託單位辦理「托育人員專業訓練班」,只要阿公,阿嬤受訓126小時領取結業證書,並加入居家托育服務中心,2歲以下幼兒每月可補助2,000元至5,000元,不僅可以增進阿公、阿嬤育兒專業托育素質,也能幫家長補貼家用。

今年55歲的寶珠姨說,去年參加社會局委託單位辦理「托育人員專業訓練班」,跟著老師從頭學習育兒新知,雖然重當學生有時上課會忍不住『度姑』,但過去她養小孩,都嘛「青菜呷,青菜大」,吻仔魚熬粥就夠營養了,上課之後才知道不同成長階段,有不同的營養攝取,還有副食品要從泥狀,糊狀到丁狀,也要隨著年齡漸長做不同改變,不能一成不變,容易導致營養不均衡,特別是安全急救課程裡,實際操作嬰兒嗆到或噎到如何急救與醫護等,受益良多。

文章標籤

誠峰魄浪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】遠傳電信執行經濟部工業局的「4G智慧寬頻應用城市補助計畫」,與台南市政府教育局合作推動「雲遊學」平台及APP,讓國中小師生透過資通訊科技與行動載具,提高孩子們的學習動機及數位能力,進而實現翻轉教育。台南市和順國小即是一例,在加入雲遊學計畫之後,明顯感受到數位科技對重塑學習環境、提升學生閱讀學習力的幫助,成果廣受教師、家長及校長的肯定。

和順國小座落於台南市安南區,擁有49班、1300名師生。五月初,一群四年級的孩子在台上分組報告,內容是關於二星期後在臺灣歷史博物館的「歷史解說趣─小小解說員」導覽活動。老師會將每組的報告錄製起來後,立即上傳至「雲遊學」平台,下一堂課再讓孩子們觀看自己的表現,做出修正。

文章標籤

誠峰魄浪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南市天主教守護生命關懷協會、市立安南醫院護理部今天起到15日在安南醫院舉辦生活營隊,志工安排不同主題讓50多名弱勢孩子學習,為護理之家住民表演,體驗高齡者生活,安南護理師則教導孩童簡易穴位按摩、CPR等急救常識,讓孩子返家可以多關心家中長輩,為家人服務。

6年前雲林一群高一學生看到台南安南區有許多孩子們需要關懷、幫助,老師與神父介紹他們認識這群孩子,發現這些來自外配、單親、低收入戶及隔代教養家庭的孩子,暑假除了安親班,似乎只能漫無目的玩樂,這群高中生決心幫助他們。

文章標籤

誠峰魄浪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論